一年级奥数

一年级奥数天天练及答案

内容来自用户:qiqi22066

1、难度:★★★
妈妈从家里到工厂要走3千米,一次,她上班走了2千米,又回家取一很重要工具,再到工厂。这次妈妈上班一共走了多少千米?
2、难度:★★
一桶水连桶重40千克,用掉一半后,连桶还重25千克,这桶水原来有多少千克?桶重多少千克?
3、难度:★★★★ 
【按规律填数】
想想、填填.
4、难度:★★★★★
按规律填数。(1)2,3,5,8,12,( );(2)2,3,5,8,13,( );
2.1-2.2解析及答案
1、【解析】
解答:妈妈先走2千米,再回家又走2千米,然后再去工厂又走3千米,所以一共走2+2+3=7(千米)
2、【解析】
解答:一桶水连桶重40千克,用掉一半水后,连桶还重25千克,减少的是一半水,一半水是40-25=15(千克),所以一桶水是15+15=30(千克)桶重:40-30=10(千克)
3、【答案】
差为3的等差数列,19、22
4、【答案】
(1)2,3,5,8,12,(17)相邻两个数之间的差依次为1,2,3,4的二级等差数列。(2)2,3,5,8,13,(21)从第三项开始,每一项都是前两个数的和。
5、【答案】
简单的等量代换,图形转发为等式。2只鸭=1只鹅,4只鸡=2个鹅,所以1只鸭>1只鸡
6、【答案】8个
7、【答案】135
1、难度:★★★★421一年级奥数天天练

一年级奥数——数立体图形

拼音: [gōng xǐ]
[释义] 套语,恭贺别人或团体的喜事也许喜欢和自己相似的也许喜欢相反的。分在什么情况下,如果同事同学,说你单纯,就是你想问题太天真了,不会拐弯想,把社会和人,一切的一切都想的太美好了。夏天

四十岁绝经正常吗?

嚎啕大哭,哭泣,痛哭流涕,

一年级奥数

小学一年级奥数题
1.哥哥4个苹果,姐姐有3个苹果,弟弟有8个苹果,哥哥给弟弟1个后,弟弟吃了3个,这时谁的苹果多?
2.小明今年6岁,小强今年4岁,2年后,小明比小强大几岁?
3.同学们排队做操,小明前面有4个人,后面有4个人,这一队一共有多少人?
4.有一本书,小华第一天看了2页,以后每一天都比前一天多看2页,第4天看了多少页?
5.同学们排队做操,从前面数,小明排第4,从后面数,小明排第5,这一队一共有多少人?
6.有8个皮球,如果男生每人发一个,就多2个,如果女生每人发一个,就少2个,男生有多少人,女生有多少人?
7.老师给9个三好生每人发一朵花,还多出1朵红花,老师共有多少朵红花?
8.有5个同学投沙包,老师如果发给每人2个沙包就差1个,老师共有多少个沙包?
9.刚刚有9本书,爸爸又给他买了5本,小明借去2本,刚刚还有几本书?
10.一队小学生,李平前面有8个学生比他高竺嬗?个学生比他矮,这队小学生共有多少人?
11.小林吃了8块饼干后,小林现在有4块饼干,小林原来有多少块饼干?
12.哥哥送给弟弟5支铅笔后,还剩6支,哥哥原来有几支铅笔?
13.第二中队有8名男同学,女同学的人数跟男同学同样多,第二中队共有多少名同学?
14.大华和小刚每人有10张画片,大华给小刚2张后,小刚比大华多几张?
15.猫妈妈给小白5条鱼,给小花4条鱼,小白和小花共吃了6条,它们还有几条?
16.同学们到体育馆借球,一班借了9只,二班借了6只。体育馆的球共减少了几只?
17.明明从布袋里拿出5个白皮球和5个花皮球后,白皮球剩下10个,花皮球剩下5个。布袋里原来有多少个白皮球,多少个花皮球?
18.芳芳做了14朵花,晶晶做了8朵花,芳芳给晶晶几朵花,两人的花就一样多?
19.妈妈买回一些鸭蛋和12个鸡蛋,吃了8个鸡蛋后,剩下的鸡蛋和鸭蛋同样多,问妈妈一共买回几个蛋?
20.草地上有10只羊,跑走了3只白山羊,又来了7只黑山羊,现在共有几只羊?
21.冬冬有5支铅笔,南南有9支铅笔,冬冬再买几支就和南南的一样多?
22.小平家距学校2千米,一次他上学走了1千米,想起忘带铅笔盒,又回家去取。这次他到学校共走了多少千米?
23.马戏团有1只老虎,3只猴子,黑熊和老虎一样多,问马戏团有几只动物?
24.春天来了,小明、小冬和小强到郊外捉蝴蝶,小明捉了3只,小冬捉了5只,他们一共捉了12只,小强捉了几只?
25.小华和爸爸、妈妈为植树节义务植树,小华植了1棵,爸爸植了5棵,妈妈比爸爸少植2棵,妈妈植了多少棵,他们一共植了多少棵?
26.第一个盘子里有5个梨,第二个盘子里有4个梨,把第一个盘里拿1个放到第二个盘里,现在一共有多少个梨?
27.小红有2个玩具,小英有3个玩具,小明的玩具比小红多2个,小明有几个玩具?
28.新星小学美术兴趣小组有学生9人,书法兴趣小组的人数和美术兴趣小组的人数同样多,这两个兴趣小组共有多少名学生?
29.3个男同学借走6本书,4个女同学借走7本书,他们一共借走多少本书?
30.王老师有12元钱,正好买一支钢笔和2个笔记本,如果只买一支钢笔,还剩6元钱,你知道一个笔记本多少钱?
31.日落西山晚霞红,我把小鸡赶进笼。一半小鸡进了笼,还有5只在捉虫,另外5只围着我,叽叽喳喳闹哄哄。小朋友们算一算,多少小鸡进了笼?
32.一只猫吃掉一条鱼需要1分钟。照这样,100只猫同时吃掉100条鱼需要几分钟?
33.5个小朋友同时吃5个苹果需要5分钟,照这样,10个小朋友同时吃10个苹果需要几分钟?
34.小华有10个红气球,小花有8个黄气球。小华用4个红气球换小花3个黄气球,现在小华、小花各有几个球?
35.13个小朋友玩“老鹰抓小鸡”的游戏,已经抓住了5只“小鸡”,还有几只没抓住?
36.天色已晚,妈妈叫小明打开房间电灯,可淘气的小明一连拉了9下开关。请你说说这时灯是亮还是不亮?拉20下呢?拉100下呢?
37.小青有9本故事书,小新有7本连环画,小青用3本故事书换小新2本连环画,现在小青、小新各有几本书?
38.小敏到商店买文具用品。她用所带钱的一半买了1支铅笔,剩下的,一半买了1支圆珠笔,还剩下1元钱。小敏原来有多少钱?
39.欢欢和乐乐去买练习本,欢欢买了4本,乐乐买了6本,欢欢比乐乐少花1元钱,一本练习本多少钱?
40.李老师带有60元钱,正好买一个足球和两个排球。如果只买两个排球 ,还剩28元。一个足球多少钱?一个排球多少钱?
41.15个小朋友排成一队,小东的前面有9人,小东后面有几人?
42.14个同学站成一队做操,从前面数张兵是第6个,从后数他是第几个?
43.13只鸡排成一队,其中有只大公鸡,从前面数,它站在第8,它的后面有几只鸡?
44.13只鸡排成一队,其中有只大公鸡,它的前面有8只鸡,它的后面有几只鸡?
45.有两篮苹果,第一篮25个,第二篮19个,从第一篮中拿几个放入第二篮,两篮的苹果数相等?
46.小力有18张画片,送给小龙3张后,两人的画片同样多。小龙原来有几张画片?
47.小华给小方8枚邮票后,两人的邮票枚数同样多,小华原来比小方多几格邮票?
48.大林比小林多做15道口算题,小明比小林多做6道口算题,大林比小明多做几道口算题?
49.小花今年6岁,爸爸对小花说:“你长到10岁的时候,我正好40岁。”爸爸今年多少岁?
50.动物园里有只长颈鹿,它的年龄数是用最大的两位数减去最小的两位数,再减去最大的一位数后所得的数。这只长颈鹿有多少岁?
51.6个小朋友分一袋苹果,分来分去多2个,问这袋苹果至少有几个?
52.一根60米长的绳子,做跳绳用去12米,修排球网用去30米,这根绳子少了多少米?
53.商场运回28台电视机,卖出一些后还剩15台,卖出多少台?
54.小虎学写毛笔字,第一天写6个,以后每天比前一天多写3个,四天一共写了多少个?
55.小云今年8岁,奶奶说:“你长到12岁的时候,我62岁。”奶奶今年多少岁?
56.最小的三位数减去最小的两位数,再减去最小的一位数,所得的结果是多少?
57.妈妈从家里到工厂要走3千米,一次,她上班走了2千米,又回家取一很重要工具,再到工厂。这次妈妈上班一共走了多少千米?
58. 一辆公共汽从东站开到西站,开一趟。如果这辆车从东站出发,开了11趟之后,这辆车在东站还是西站?
59. 一只猫吃一只老鼠用5分钟吃完,5只猫同时吃5只同样大小的老鼠,需要几分钟才能吃完?
60. 小明和小亮想买同一本书,小明缺1元7角,小亮缺1元3角。若用他们的钱合买这本书,钱正好。这本书的价钱是多少?他们各带了多少钱?
61.  有35颗糖,按淘气—笑笑—丁丁—冬冬的顺序,每人每次发一颗,想一想,谁分到最后一颗?
62. 淘气有300元钱,买书用去56元,买文具用去128元,淘气剩下的钱比原来少多少元?
63. 5只猫吃5只老鼠用5分钟,20只猫吃20只老鼠用多少分钟?
64. 30名学生报名参加美术小组。其中有26人参加了美术组,17人参加了书法组。问两个组都参加的有多少人?
65. 有两篮苹果,第一篮25个,第二篮19个,从第一篮中拿几个放入第二篮,两篮的苹果数相等?
66. 小力有18张画片,送给小龙3张后,两人的画片同样多。小龙原来有几张画片?
65. 小华给小方8枚邮票后,两人的邮票枚数同样多,小华原来比小方多几格邮票?
66. 大林比小林多做15道口算题,小明比小林多做6道口算题,大林比小明多做几道口算题?
67. 小花今年6岁,爸爸对小花说:“你长到10岁的时候,我正好40岁。”爸爸今年多少岁?
68. 动物园里有只长颈鹿,它的年龄数是用最大的两位数减去最小的两位数,再减去最大的一位数后所得的数。这只长颈鹿有多少岁?
69. 6个小朋友分一袋苹果,分来分去多2个,问这袋苹果至少有几个?
70. 小明全家早上、中午、晚上各吃4个苹果。一天中,小明家吃了多少个苹果?
71. 商场运回28台电视机,卖出一些后还剩15台,卖出多少台?
72. 小虎学写毛笔字,第一天写6个,以后每天比前一天多写3个,四天一共写了多少个?
73. 小云今年8岁,奶奶说:“你长到12岁的时候,我62岁。”奶奶今年多少岁?
74. 最小的三位数减去最小的两位数,再减去最小的一位数,所得的结果是多少?
75. 5个小朋友同时吃5个苹果需要5分钟,照这样,10个小朋友同时吃10个苹果需要几分钟?
76. 小华有10个红气球,小花有8个黄气球。小华用4个红气球换小花3个黄气球,现在小华、小花各有几个球?
77. 新星小学美术兴趣小组有学生9人,书法兴趣小组的人数和美术兴趣小组的人数同样多, 这两个兴趣小组共有多少名学生?
78. 天色已晚,妈妈叫小明打开房间电灯,可淘气的小明一连拉了9下开关。请你说说这时灯是亮还是不亮?拉20下呢?拉100下呢?
79. 小青有9本故事书,小新有7本连环画,小青用3本故事书换小新2本连环画,现在小青、小新各有几本书?
80. 小敏到商店买文具用品。她用所带钱的一半买了1支铅笔,剩下的,一半买了1支圆珠笔,还剩下1元钱。小敏原来有多少钱?
81. 欢欢和乐乐去买练习本,欢欢买了4本,乐乐买了6本,欢欢比乐乐少花1元钱,一本练习本多少钱?
82. 李老师带有60元钱,正好买一个足球和两个排球。如果只买两个排球,还剩28元。一个足球多少钱?一个排球多少钱?
83. 一只小黑羊排在小白羊队伍里,从前面数小黑羊是第7只,从后面数小黑羊是第4只。这队小羊一共有多少只?
84. 14个同学站成一队做操,从前面数张兵是第6个,从后数他是第几个?
85. 13只鸡排成一队,其中有只大公鸡,从前面数,它站在第8,它的后面有几只鸡?
86. 13只鸡排成一队,其中有只大公鸡,它的前面有8只鸡,它的后面有几只鸡?
87. 小明今年10岁,妈妈今年38岁,当小明15岁时,妈妈多少岁?
88. 小明和小红都集邮票。小明给了小红6枚后,两人的邮票同样多,原来小明的邮票比小红的多多少枚?
89. 龙龙用4元买一个菠萝,用买一个菠萝的钱可以买1千克香蕉。买1千克香蕉的钱可以买4个梨。每个梨多少元?
90. 强强和小华打了2小时的乒乓球,每人打了多少小时?
91. 有一个两位数,个位上的数比十位上的数多5,这个数可能是多少?
92. 参加数学比赛的同学有40人。小红和一起参加比赛的同学每人握一次手,一共握多少次?
93. 18个同学排队做操,明明的右边有10个人,他的左边有几个?
94. 一只钟的对面有一面镜子,镜子里的钟表如下图,那么钟表上正确的时间是几时?钟表上现在时间是几时?
95. 华华家上面有3层,下面有2层,这幢楼共有多少层?
96. 操场上站着一排男同学,一共有6个,在每两个男同学之间站2个女同学,一共站了多少个女同学?
97. 小花今年10岁,她比爸爸小28岁,去年,她比爸爸小多少岁?
98. 小猴与小兔去摘桃,小猴摘下15个桃,当小猴将自己的桃分3个给小兔子时,它俩的桃就一样多,你知道小兔子摘了多少个桃?
99. 小明暑假和父母去北京旅游,他们和旅游团的每一个人合照一次像,一共照了15张照片,参加旅游团的共有多少人?
100.小军跟爸爸到外地旅游,爸爸买一张火车票是5元,小军买半票,他们来回一共要付多少元?
是否可以解决您的问题?

小学一年级奥数题分解(60道)

内容来自用户:太阳神corrine

小学一年级奥数题
1.哥哥4个苹果,姐姐有3个苹果,弟弟有8个苹果,哥哥给弟弟1个后,弟弟吃了3个,这时谁的苹果多?
解析:哥哥:4-1=3姐姐:3弟弟:8+1-3=6弟弟的苹果多
2.小明今年6岁,小强今年4岁,2年后,小明比小强大几岁?
解析:2年后,小明8岁,小强6岁。8-6=2
3.同学们排队做操,小明前面有4个人,后面有4个人,这一队一共有多少人?
解析:4+1+4=9
4.有一本书,小华第一天看了2页,以后每一天都比前一天多看2页,第4天看了多少页?
解析:第二天2+2=4,第三天4+2=6,第四天6+2=8
5.同学们排队做操,从前面数,小明排第4,从后面数,小明排第5,这一队一共有多少人?
解析:4+5-1=8
6.有8个皮球,如果男生每人发一个,就多2个,如果女生每人发一个,就少2个,男生有多少人,女生有多少人?
解析:男生8-2=6女生8+2=10
7.老师给9个三好生每人发一朵花,还多出1朵红花,老师共有多少朵红花?
解析:9+1=10
8.有5个同学投沙包,老师如果发给每人2个沙包就差1个,老师共有多少个沙包?
解析:10-1=9
9.刚刚有9本书,爸爸又给他买了5本,小明借去2本,刚刚还有几本书?
解析:9+5-2=12
10.一队小学生,李平前面有8个学生比他高,后面有6个学生比他矮,这队小学生共有多少人?
解析:解析:解析:解析:小军的车票是59.

小学一年级奥数

第一行,左边数第12个,从右边数第9个,则这一行共有小方块12+9-1=20个
因为是正方形大方块分成小方块,所以行数与列数相同,也是20个
每行20小方格,20行,共400个小方格
以上是小学一年级的程度.
如果真正求所有的方格数,(不管是大方格、中方格、小方格、不大不小方格),一共有
由4个小方格组成的方格有:361个
由9个小方格组成的方格的:324个
......
由361个小方格组成的方格有:4个
由400个小方格组成的方格的:1个
400+361+324+289+256+225+196+169+144+121+100+81+64+49+36+25+16+9+4+1=2870个不用乘法,20平方得400.400个 20*20=40012+9-1=20(个)因为黄花算了两遍
根据题意,是一个正方形,所以20+20+20+20+20……=400(个)可以像我这样写(12+9-1)=20
20+20+......+20=400
一共20个20相加因为是正方形,而其中每一行中,有一朵黄色花是从左边数排在第12,从右边数排在第9个,那么我们就可知,这一行共有12+9-1=20朵花,我们要弄明白的是:为什么要减去一个1呢?因为这朵黄色花从左往右数,从右往左数重复数了一次,所以要减去1.这样,我们已求出了每一行有20朵花,又因是正方形,那么就有20行。
列式: 20+20+20+20+20+20+20+20+20+20+20+20+20+20+ 20+20+20+20+20+20=400朵

一年级奥数题及答案

好好做吧 对你有好处
最佳答案一、按规律填数。

1)64,48,40,36,34,( )
2)8,15,10,13,12,11,( )
3)1、4、5、8、9、( )、13、( )、( )
4)2、4、5、10、11、( )、( )
5)5,9,13,17,21,( ),( )
二、等差数列
1.在等差数列3,12,21,30,39,48,…中912是第几个数?

2.求1至100内所有不能被5或9整除的整数和

3.把210拆成7个自然数的和,使这7个数从小到大排成一行后,相邻两个数的差都是5,那么,第1个数与第6个数分别是多少?

4.把从1开始的所有奇数进行分组,其中每组的第一个数都等于此组中所有数的个数,如(1),(3、5、7),(9、11、13、15、17、19、21、23、25),(27、29、……79),(81、……),求第5组中所有数的和

5.将自然数如下排列,

1 2 6 7 15 16 …

3 5 8 14 17 …

4 9 13 18 …

10 12 …

11 …



在这样的排列下,数字排在第2行第1列,13排在第3行第3列,问:1993排在第几行第几列?
三、 平均数问题
1.已知9个数的平均数是72,去掉一个数后,余下的数平均数为78,去掉的数是______ .
2.某班有40名学生,期中数学考试,有两名同学因故缺考,这时班级平均分为89分,缺考的同学补考各得99分,这个班级中考平均分是_______ .

3.今年前5个月,小明每月平均存钱4.2元,从6月起他每月储蓄6元,那么从哪个月起小明的平均储蓄超过5元?

4.A、B、C、D四个数,每次去掉一个数,将其余下的三个数求平均数,这样计算了4次,得到下面4个数.
23, 26, 30, 33
A、B、C、D 4个数的平均数是多少?
5 A、B、C、D4个数,每次去掉一个数,将其余3个数求平均数,这样计算了4次得到下面4个数23、26、30、33,A、B、C、D4个数的和是 。

四、加减乘除的简便运算
1)100-98+96-94+92-90+……+8-6+4-2=( )

2)1976+1977+……2000-1975-1976-……-1999=( )

3)26×99 =( )
4)67×12+67×35+67×52+67=( )
5)(14+28+39)×(28+39+15)-(14+28+39+15)×(28+39)

五、数阵图

1、△、□、〇分别代表三个不同的数,并且:

△+△+△=〇+〇;〇+〇+〇+〇=□+□+□; △+〇+〇+□=60

求:△= 〇= □=

2.将九个连续自然数填入3行3列的九个空格中,使每一横行及每一竖列的三个数之和都等于60.

3.将从1开始的九个连续奇数填入3行3列的九个空格中,使每一横行、每一竖列及两条对角线上的三个数之和都相等.

4 用1至9这9个数编制一个三阶幻方,写出所有可能的结果。所谓幻方是指在正方形的方格表的每个方格内填入不同的数,使得每行、每列和两条对角线上的各数之和相等;而阶数是指每行、每列所包含的方格的数。
六、和差倍问题

1.果园里一共种340棵桃树和杏树,其中桃树的棵数比杏树的3倍多20棵,两种树各种了多少棵?

2.一个长方形,周长是30厘米,长是宽的2倍,求这个长方形的面积。

3.甲、乙两个数,如果甲数加上320就等于乙数了.如果乙数加上460就等于甲数的3倍,两个数各是多少?

4.有两块同样长的布,第一块卖出25米,第二块卖出14米,剩下的布第二块是第一块的2倍,求每块布原有多少米?
5.果园里有桃树和梨树共150棵,桃树比梨树多20棵,两种果树各有多少棵?

6.甲、乙两桶油共重30千克,如果把甲桶中6千克油倒入乙桶,那么两桶油重量相等,问甲、乙两桶原有多少油?
七、年龄问题
1.兄弟俩今年的年龄和是30岁,当哥哥像弟弟现在这样大时,弟弟的年龄恰好是哥哥年龄的一半,哥哥今年几岁?

2.母女的年龄和是64岁,女儿年龄的3倍比母亲大8岁,求母女二人的年龄各是多少岁?

3.哥哥今年比小丽大12岁,8年前哥哥的年龄是小丽的4倍,今年二人各几岁?

4.爷爷今年72岁,孙子今年12岁,几年后爷爷的年龄是孙子的5倍?几年前爷爷的年龄是孙子的13倍?

八、假设问题
1、有42个同学参加植树,男生平均每人种3棵,女生平均每人种2棵,男生比女生多种56棵.男、女生各多少人?
2.某小学举行一次数学竞赛,共15道题,每做对一题得8分,每做错一题倒扣4分,小明共得了72分,他做对了多少道题?
3.一张试卷有25道题,答对一题得4分,答错或不答均倒扣1分,某同学共得60分,他答对了多少道题?
4.小华解答数学判断题,答对一题给4分,答错一题要倒扣4分,她答了20个判断题,结果只得了56分,她答错了多少道题?
5. 育才小学五年级举行数学竞赛,共10道题,每做对一道题得8分,错一题倒扣5分,张小灵最终得分为41分,她做对了多少道题?

50名同学去划船,坐11只船,其中大船坐6人,小船坐4人,问大小船各多少只?
有鸡兔同笼,他们一共有35个头,94只脚。问鸡和兔各有多少只?
答案:
设:鸡有x只,兔有y只。
x+y=35
因为鸡有4只脚,兔有两只脚。所以
4x+2y=94
所以2x+2y=70

x=12

所以y=23
学校购买蓝球、排球、足球三种球,第一次各买2个,共花去71.4元;第二次买4个篮球、3个排球、2个足球共花去113.7元,第三次买5个篮球、4个排球、2个足球共花去140.7元,求每个足、篮、排球的价钱?

足球:(71.4-27*2)/2=8.7(元)
篮球:113.7-8.7*2-27*3=15.3(元)
排球:71.4*8.7-15.3=11.7(元)
答:足球8.7元,篮球15.3元,排球11.7元。

1.在1到100的全部自然数中,既不是6的倍数,也不是5的倍数有多少个?
2.学校数学竞赛一举行了24次,共出了试题426道,每次出题有25道,或者16道,或者20道.其中考25道题的有多少次?
1.0 3 9 18 (30) (45)
2.2 6 12 20 (30) (42)
3.1 2 5 10 17 (26) (37)
4.1 2 5 6 13 14 25 26 (41)(42)61 62
5.20 25 21 29 22 33 (23) (37)
6.1 1 3 4 7 9 15 16 31 25 (63)(36)(127)(49)
7.1 7 13 19 (25)
8.1 1 4 8 9 27 (16)(64)
小东和小荣同时从甲地出发到乙地。小东每分钟60米,小荣每分钟70米。小荣到达乙地后立即返回甲地,从出发到小东相遇共用12分钟。甲乙两地相距多少米?
答案:(60×12+70×12)÷2=780米
某生产商为了扩大啤酒的销售,决定凡是在本店购买的啤酒,都能用三个啤酒瓶换一瓶啤酒,问一个人在这买了十五瓶啤酒,他最多能喝多少瓶啤酒??
都能用三个啤酒瓶换一瓶啤酒,意思为:你给老板3个瓶子,老板给你1个瓶子(就是1瓶酒),所以可以转换成2个瓶子换一瓶啤酒
15瓶瓶酒是必定喝到的
15÷2= 7(瓶)……1(瓶),就是能换7瓶
15+7=22(瓶)
1、大小两桶油,重量比是7:3,如果从大桶取出12千克倒入小桶,则两桶油中的油正好相等。两桶油原来各有多少油?问题1 如果一个四位数与一个三位数的和是1999,并且四位数和三位数是由7个不同的数字组成的。那么,这样的四位数最多能有多少个?
这是北京市小学生第十五届《迎春杯》数学竞赛决赛试卷的第三大题的第4小题,也是选手们丢分最多的一道题。
得到a=1,b+e=9,(e≠0),c+f=9,d+g=9。
为了计算这样的四位数最多有多少个,由题设条件a,b,c,d,e,f,g互不相同,可知,数字b有7种选法(b≠1,8,9),c有6种选法(c≠1,8,b,e),d有4种选法(d≠1,8,b,e,c,f)。于是,依乘法原理,这样的四位数最多能有(7×6×4=)168个。
在解答完问题1以后,如果再进一步思考,不难使我们联想到下面一个问题。
问题2 有四张卡片,正反面各写有1个数字。第一张上写的是0和1,其他三张上分别写有2和3,4和5,7和8。现在任意取出其中的三张卡片,放成一排,那么一共可以组成多少个不同的三位数?
此题为北京市小学生第十四届《迎春杯》数学竞赛初赛试题。其解为:
后,十位数字b可取其他三张卡片的六种数字;最后个位数c可取剩余两张卡片的四种数字。综上所述,一共可以组成不同的三位数共(7×6×4=)168个。
在连续两年的《迎春杯》赛题中,两道计数问题的结果均为168,这难道是巧合吗?
细心的读者不难发现,只要我们对问题1稍加处理,便可成为问题2的等价形式,换句话说,问题1和2就其本质而言,只不过是同一问题的两种不同的提法而已。
下面给出问题1的等价形式:
现构造四张卡片,正反面都各写有一个数字。第一张上写的是0和9,
好正是从这四张卡片任取三张,放成一排,最多可以组成多少个不同的三位数的问题。各种水果代表什么数?(思路点睛:先根据最后一个算式求出桃代表什么数,再求梨代表什么数,最后求苹果代表什么数)梨+苹果=15 桃=(.....)苹果-梨= 3 梨=(.....)

小学一年级上期思维训练奥数教案

个人认为:确实有一些抑郁的早期症状,不过无须在意,事实上每个人都有或多或少的抑郁底色,只是被忽略或者隐藏的很深。对于你嘛,我觉得首先把自己的作息时间差倒过来,至少你需要晚上睡觉白天休息。正是因为你宅在家里,才导致你夜难眠,尽量白天多给自己安排一些事情做,充实起来。
希望你好起来!

“颜值爆棚”的意思是一个人长得特别好看。运用了夸张的手法,一次凸显出一个人的美貌。

颜值,是一个网络词汇。颜,汉语词,有容颜,容貌的意思,日语常用“颜”来表达容貌;值,表示数值。起初在日韩偶像等团体传播,后国内综艺节目使用并通网络力量带火了此词语。

颜值表示人靓丽的数值,用来评价人物相貌,如同其他数值一样,“颜值”也有衡量标准,可以测量和比较,所以有“颜值高”“颜值爆表”“颜值低”“颜值暴跌”的说法。

爆棚,形容词,意思多形容效果轰动,或人数超出预料;形容客满、满座。出自《新华文摘》1981年第9期:“记者挤在那个并不宽广的首相府接见厅,等着拍摄这项‘爆棚’新闻。”

扩展资料

与“颜值爆棚”表达意思一致的成语:

1、闭月羞花 [ bì yuè xiū huā ]

【解释】:闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。

【出自】:元·王子一《误入桃源》第四折:“引动这撩云拨雨心,想起那闭月羞花貌,撇的似绕朱门燕子寻巢。”

2、国色天香 [ guó sè tiān xiāng ]

【解释】:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。

【出自】:唐·李浚《摭异记》:“国色朝酣酒,天香夜染衣。”

【译文】:国色朝酣酒,天香夜染衣服

3、沉鱼落雁 [ chén yú luò yàn ]

【解释】:鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。

【出自】:战国 庄子《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”

【译文】:毛嫱、丽姬,人之所美的;鱼看见的深入,鸟看见高高的飞,麋鹿看到的决定突然,四的人谁知道天下的严肃呢?

参考资料:百度百科-颜值

百度百科-爆棚

《广陵散》的旋律激昂、慷慨,它是我国现存古琴曲中唯一的具有戈矛杀伐战斗气氛的乐曲,直接表达了被压迫者反抗暴君的斗争精神,具有很高的思想性及艺术性。《茅屋为秋风所破歌》时值安史之乱尚未平定之际。

小学一年级数学思维训练50题及答案

我只知道 天蝎座克天平~~‘
痛苦啊他发这首歌曲只不过是随便发一下而已,根本就没有想着你们的关系,你只不过是自作多情罢了。爱我却要离开我
演唱:马健涛
你说你爱我 却要离开我
留下我一个 该怎么生活
我们的爱呢 已经不见了
我们之间 不再有关系
留着眼泪听着歌
我连呼吸都是痛的
也许再过几个光阴
才能把你忘记你呢
冷战对决无休过
我们之间不快乐
也许彼此深爱对方
才要求的更多
你说你爱我 却要离开我
留下我一个 该怎么生活
我们的爱呢 已经不见了
松开我的手 你不再回头
因为舍不得 所以我哭了
我没有勇气 忍住不哭泣
眼看失去你 我无能为力
我们之间 不再有关系
冷战对决无休过
我们之间不快乐
也许彼此深爱对方
才要求的更多
你说你爱我 却要离开我
留下我一个 该怎么生活
我们的爱呢 已经不见了
松开我的手 你不再回头
因为舍不得 所以我哭了
我没有勇气 忍住不哭泣
眼看失去你 我无能为力
我们之间 不再有关系
你说你爱我 却要离开我
留下我一个 该怎么生活
我们的爱呢 已经不见了
松开我的手 你不再回头
因为舍不得 所以我哭了
我没有勇气 忍住不哭泣
眼看失去你 我无能为力
我们之间 不再有关系